促健康素养 抓健康扶贫 全力打造“健康郑州”

2019-03-15 09:31:50来源:中原网
字号  

  中原网讯 2019年,郑州市健康教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,以《“健康中国2030”规划纲要》为蓝图,以《2019年全市卫生健康工作要点》和市卫健委《2019年健康教育与慢性非传染性疾病防控工作指导意见》为指导,加强基础监测,做好健康素养促进项目,抓好健康扶贫。以健康促进示范区创建为抓手,推进全市健康教育与健康促进工作不断发展,为实施“健康中原”和“健康郑州”建设作出积极贡献。

  1、积极参加健康扶贫活动,为贫困群众送健康

  落实《河南省卫生健康委员会关于印发贫困地区健康促进“321”工作模式责任分工及总体进度安排的通知》要求,推进贫困地区群众健康素养水平提高。组织参加“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动,深入贫困地区,开展健康巡讲和有关健康传播活动,将健康知识送给贫困群众,即健康教育进家庭、进乡村、进学校。派出健康教育专家志愿服务队在贫困乡、村开展健康巡讲活动。

  2、加大健康素养知识传播力度,做好监测评价

  健康素养是衡量一个地区居民健康水平和能力的标准,也是“健康中原”、“健康郑州”的重要指标。《“健康郑州”2020规划纲要》中要求,到2020年我市居民健康素养水平达到21%,2018年我市居民健康素养水平为16.2%,距离目标实现仍有较大差距。

  各县、市、区要做好健康素养知识的传播工作,组建并管理好健康巡讲专家团队;积极开发健康素养传播材料,充分利用新媒体的优势,提升传播覆盖面和传播速度;开展对医务工作者的技能培训,提高他们开展科普工作的业务能力;做好2019年郑州市健康素养监测工作,被抽中的县、市、区还要完成烟草监测和中医素养监测任务,认真组织实施,确保监测质量,及时上报数据。

  3、高质量完成健康巡讲工作

  按照健康素养促进行动重大公共卫生服务项目中的要求,开展针对性的健康巡讲活动。各县、市、区派出巡讲专家在辖区开展健康巡讲,每个乡(镇)、街道办事处、社区卫生服务中心覆盖总人数不少于1200人,巡讲次数不少于4场,利用各种传统媒体和新媒体开展健康传播。

  4、着力开展重点疾病和重点领域健康教育工作

  按照项目要求,提高城乡居民预防重点疾病的意识和能力。在主流媒体开设重点疾病和重点领域疾病防控健康教育固定宣传栏目,充分发挥公众微信平台在健康知识传播中的作用,重点针对艾滋病、结核病、高血压、糖尿病、口腔疾病、职业病等疾病,以及无烟生活、科学就医、合理用药、用眼卫生、卫生应急、食品安全等主题开展健康教育工作。

  5、强力推进健康促进示范县(区)创建工作

  实施“将健康融入所有政策”策略,倡导健康优先、健康教育先行理念,持续开展国家、省级健康促进县(区)试点建设工作。新郑市、惠济区要巩固创建成果,继续做好评审后各种健康教育活动资料的收集汇总工作,并按要求的时间节点按时上报。新密市要着力做好省级健康促进县区的创建工作,按要求做好自评,及时做好自评材料上报工作,积极向省卫健委、省健教所汇报,做好省级评估的所有前期准备工作。按照市政府要求,各县(市、区 )要积极开展健康县区建设工作,为助力“健康中原”和“健康郑州”建设作出积极贡献。

  6、深化健康促进医院创建工作

  结合《2018年健康促进医院创建工作方案》(郑卫疾控[2018]25号)的相关要求,各市级医疗单位和县(市、区)积极组织辖区医院开展健康促进医院创建工作。创建评审通过的省、市级健康促进医院要在此基础上更进一步,发挥示范引领作用。

  7、探索开展健康促进学校建设工作

  按照《省卫健委健康素养促进行动有关项目实施方案通知》(豫卫宣【2018】28号)要求,探索郑州市中小学校开展健康促进与健康教育工作的有效模式和典型经验,在试点中小学校倡导健康第一的理念,利用学校、社会、环境等资源,减少或消除各种不利于健康的因素,提高试点中小学校师生健康素养水平,完善学校素质教育体系。今年在新郑、惠济、新密3个市区的6所中小学校开展健康促进学校建设试点工作。

  8、积极开展全市第一届健康科普能力大赛活动

  为选拔健康巡讲专家,推选进入省级健康科普专家库;为健康中原、健康郑州建设储备科普人材队伍;深入普及健康知识,提高全民健康素养水平,进一步增强群众对健康科普知识的获得感;营造全民关注健康科普的良好氛围,建设和谐医患关系。2019年,市卫健委决定在全市开展“首届健康科普能力大赛”,以此推动全市医疗卫生机构医务工作者开展健康教育宣传的积极性和主动性,提升医务工作者科普工作能力,助力健康郑州建设。

  9、持续开展“郑州健康大讲堂”工作

  2019年“郑州健康大讲堂”活动坚持“抓重点、补短板、强弱项”原则针对健康危险因素、重点人群和重大疾病,以提高全市人民群众健康素养水平为核心,以推广健康生活方式为主线,通过“中医名家大讲堂”和“名医名家大讲堂”推广健康品牌形象,深入农村、家庭、社区、学校、机关、企业等场所,广泛开展健康教育知识讲座,卫生健康系统确保按要求完成年内3000场讲课任务。


医学汇二维码
医学汇
中原名医推荐二维码
中原名医推荐

tags标签:

上一篇:全民齐动员 助力健康素养全面提升
下一篇:本周讲堂预告丨2019年“世界睡眠日”中医名家讲堂邀您来听!

相关新闻