王刚成,男,1972年10月,河南周口人,医学博士,硕士研究生导师,副主任医师。胃癌、贲门癌、结肠癌、直肠癌及腹盆腔脏器肿瘤的诊断和手术治疗,尤其擅长高难度复杂、腹盆腔巨大体积肿瘤切除,对肿瘤复发的再次手术经验丰富,曾多次在全国肿瘤外科会议作手术操作技术报告。主持省厅科研攻关项目3项,“带蒂大网膜修复膀胱阴道瘘、直肠阴道瘘、高危肠道吻合口瘘手术技术”获省厅级科技成果一等奖。发表医学论文50余篇,其中在国内高级别医学杂志(中华外科杂志、中华肿瘤杂志、中华普通外科杂志、中华胃肠外科杂志、中华泌尿外科杂志、中华


特色治疗: 尤其擅长高难度复杂、腹盆腔巨大体积肿瘤切除,对肿瘤复发的再次手术经验丰富,曾多次在全国肿瘤外科会议作手术操作技术报告。


常规治疗: 胃癌、贲门癌、结肠癌、直肠癌及腹盆腔脏器肿瘤的诊断和手术治疗.

63

河南省肿瘤医院普外科

发现右上腹肿物6个月余,患者右上腹可触及肿物,突出腹壁部分大小如“甜瓜”,活动性差,轻度压痛。患者右上腹有腹胀感。

患者右上腹可触及肿物,突出腹壁部分大小如“甜瓜”,活动性差,轻度压痛。患者右上腹有腹胀感。

全麻下行“胰十二指肠+右肾切除”术,  手术过程顺利,出血约600ml。手术时间5小时。

术后病理为胃肠间质瘤,术后服用靶向治疗药物,目前患者术后3个月余,情况良好。

难点:术中探查肿瘤能否完整切除是最难点。    1.肿瘤体积大,位于右上方腹,与门静脉、肠系膜上动静脉、下腔静脉关系密切。尤其是下腔静脉,多个腹部CT层面未能显示下腔静脉,肿瘤是否侵犯下腔静脉壁,因肿瘤同时侵犯右肾,传统方法(Kocher切口)不容易探查。 2.肿瘤同时侵犯右肾,右肾动静脉无法探及。胰腺十二指肠与下面的右肾融为一体,很难单独利用传统方法行胰十二指肠切除或右肾切除。 3.因无法单独行胰十二指肠切除或右肾切除,术中存在大出血的不可控制性。尤其是处理胰腺钩突时无法左手控制门静脉、肠系膜上静脉出血。右肾必须在胰十二指肠切除切除后,将肿瘤整体向外分离后才有完全显露下腔静脉、显露右肾动静脉的可能性。 可切除性判断: 1.       因为无法正常探查下腔静脉,可以行右下腹入路,将右半结肠掀起,沿下腔静脉走向,自下向上分离肿瘤与下腔静脉壁粘连。 2.       肝十二指肠韧带下方沿下腔静脉壁向远端走向,自上向下分离粘连,并用左手食指与下方右手食指会师,发现肿瘤与下腔静脉前壁可以分离。 3.       虽然未完全探明肿瘤与下腔静脉外侧壁的关系,但肿瘤性质质地相对较软,有一定的弹性,判断大部分应可以分离,即使局部粘连紧密,也具有切除的可能性。 4.       门静脉与肠系膜上静脉虽然与肿瘤关系密切,但均可分离。 切除过程:改变传统探查及切除顺序,逆行入路探查、逆行行胰十二指肠切除(自下向上、由表及里)。术中证实肿瘤侵犯部分下腔静脉外侧壁,给与切除并修补。