在职期间参与国家自然科学基金项目2项,河南省科技攻关项目3项,主持医院青年创新基金1项。发表文章十余篇,其中被SCI收录文章3篇,中华系列文章3篇。多年来一直担任研究生、本科生以及进修生的教学工作。门诊时间:周一、周三、周五全天


特色治疗: 1、中晚期肿瘤伴发的顽固性癌痛,如胰腺癌、肝癌、肺癌、乳腺癌、子宫内膜癌、肿瘤晚期伴有骨转移等导致的难治性疼痛; 2、各种术后慢性疼痛综合症(如胸腹部、骨科、妇科、泌尿外科等手术后慢性疼痛); 3、晚期肿瘤病人的疼痛及康复姑息治疗。


常规治疗: 1、头面部疼痛,如三叉神经痛、神经血管性头痛、枕神经痛等; 2、各种慢性颈肩腰腿痛:如颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症等疾病的非手术治疗及微创手术治疗; 3、神经病理性疼痛:如带状疱疹及后遗神经痛、糖尿病性周围神经痛、神经损伤性疼痛、幻肢痛等; 4、各种不明原因性疼痛;

56

河南省肿瘤医院疼痛科

肺腺癌并胸膜及骨转移,由于重度疼痛难以控制来到我院疼痛科,经过止痛药物调整后,患者疼痛得到明显缓解,但仍需要使用吗啡自控镇痛控制爆发性疼痛。

由于患者止痛药物需要量非常大(每日大约需要口服吗啡480毫克),患者来院时出现了嗜睡、便秘、食欲减退、认知甚至意识障碍等难以耐受的不良反应,每日睡眠时间达16小时以上,常常胡言乱语,大便需要间断灌肠才能排出。

为进一步控制疼痛,提高患者生活质量,疼痛科主任冯艳平、副主任医师谢广伦顺利在全麻下实施了蛛网膜下腔药物输注系统植入术,此术只需在皮肤切开3厘米,通过微创穿刺方式,将一根极细的柔软导管植入到患者的蛛网膜下腔(脊髓的蛛网膜和软脊膜之间的间隙),使外接镇痛药物通过皮下埋置药囊直接作用于脊髓和大脑镇痛中枢。

整台手术仅历时1个多小时,术后患者疼痛控制非常满意,吗啡用量由术前的每日480毫克降低为每日5毫克左右,患者不良反应明显减轻,睡眠时间恢复正常,未再出现胡言乱语等谵妄状态,便秘和食欲也明显好转,顺利出院。

鞘内药物输注系统植入术具有创伤小、止痛效果好和用药量少的特点,对于药物治疗效果不佳或出现严重不良反应的顽固性疼痛的患者,可提供长期、安全有效的疼痛控制。 该手术是目前国内外治疗顽固性癌痛的前沿手段,对于一部分药物治疗效果不佳的带状疱疹后遗神经痛、术后慢性疼痛等顽固性疼痛也有较好效果。据了解,此项技术穿刺置管难度高,术后管理相对复杂,目前国内仅有少数大型医院可以顺利开展。